Senin, 20 Februari 2012

Lasagna

RESEP LASAGNA & SAUS-NYA

11 Mei
Sumber : Milis NCC
RESEP LASAGNA ala Ibu-Ibu Cerdik
Bahan sauce Daging Bolognaise :
3 sdm margarine blueband
3 siung bawang putih di pekprek halus
250 gram daging  giling
100 gram ayam giling
3 butir Tomat segar potong dadu
3 butir Bawang bombay potong dadu
2 butir paprika potong dadu
2 botol sauce tomat delmonte (di dlmnya sudah terasa manis dan asam)
2 block kaldu sapi instant Maggie
2 sdt merica bubuk
1 sdt garam halus
2 sdm daun Oregano kering

Bahan segar

tumisan b.putih, daging dan ayam giling
cara memasak :
STEP 1   : Tumis bawang putih sampai kekuningan, masukkan daging giling hingga harum dan kecoklatan, lalu ayam giling hingga coklat dan matang , beri garam dan merica
catatan : rahasia di dalamnya, pada resep2 penggunaan daging giling, tambahkan selalu ayam giling sedikit saja, ini gunanya untuk mengikat rasa daging dan keluar rasa gurihnya, ini berlaku juga  untuk Rolade daging dll

mix all ingredients
Step ke-2 : setelah matang tumisan dagingnya, masukkan mula2 bawang bombay, tumis2 sebentar, lalu paprika, lalu tomat segar, masukkan oregano terakhir saus tomat, tunggu hingga matang menggelegak… angkat dan sisihkan.
Bahan Sauce Bechamel atau Sauce Putih :
2  kaleng susu evaporated FN
1/2 (setengah kaleng bekas FN) air putih
6 sdm (kurang lebih) munjung terigu, cairkan dgn air setengah kaleng
2 sdt peres  garam halus
4 sdm munjung keju Chedar parut (kraft, diamond dll) ini bisa sesuka hati
1 sdm butter (bisa di skip)

Bechamel sauce (kata orang perancis)
Cara membuat :
Tuang susu dan air kedalam panci dengan api sedang,  tambahkan cairan tepung terigu dan garam, aduk perlahan hingga hampir mengental, masukkan keju parut, aduk kembali hingga menyatu, ketika sudah kental sekali matikan api dan masukkan butter biarkan mencair alami, sisihkan
Kulit Lasagna :
bisa dibeli kemasan atau membuat sendiri ala  “ibu2 cerdik”,  seperti membuat adonan kulit risolle, bedanya adonan agak di bikin kental, dan tebal pada saat pemanggangan di pan anti lengket (teflon kotak lebih baik) bahan-bahan seperti biasa : tepung terigu, garam, air dan minyak sayur.. aduk rata hingga kalis, panas kan teflon api kecil, tuang adonan kira2 2 sd centong sayur ukuran rumah tangga, tunggu masak , susun di piring setiap layer lapisi daun pisang..ahhhh pasti ngerti..!!
Menyusun lapisan lasagna :

layer dasar

layer kedua, tengah
Sebelum menyusun ! pastikan oven sudah dipanaskan… pastikan ibu2 sudah memiliki 3 macam hasil masakan (Kulit lasagna, sauce daging Bolognaise, dan sauce Bechamel) dari hasil semua masakan akan terbagi tiga bagian juga (dalam satu pirex atau aluminium foil akan tersusun 3 layer) layer dasar, layer tengah dan layer penutup.
layer dasar :
letakkan kulit lasagna di paling dasar wadah, susun rapi/potong sesuai kan media wadah, masukkan sauce daging ratakan ga usah tebal cukup asal rata menutupi bidang, sama yang terakhir tuang saus putih ratakan….! step berikutnya masuk ke layer kedua ulangi cara layer dasar, layer terakhir setelah kulit dan sauce daging… panaskan adonan saus putih tuang sedikit air masukkan potongan “Mozarella Cheese” kurang lebih 100 gram…biarkan larut. setelah itu baru dituang sebagai adonan penutup dan siap di bakar oven.

layer penutup dgn adonan mozarella cheese (sebelum dipanggang)
panggang tidak usah terlalu matang karena adonan sudah masak semua (15 menitan) hanya untuk mengencangkan adonan Mozarella Cheese saja, buka rasakan bila permukaan saus penutup sudah licin , berarti sudah bisa di keluarkan dari oven…..siap dihidangkan
catatan : bila sudah tersedia semua bahan masakan jadi dari kulkas (masakan sudah nginep di kulkas) usahakan pemanggangan agak lama (30 sampai 45 menit)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar